oleh

Ini Arti dan Makna Gelar Adat untuk Presiden Jokowi dari LAM Riau

Presiden Jokowi resmi menyandang gelar adat melayu dari LAM Riau sebagai Datuk Seri Setia Amanah Negara.

Gelar ini didapatkan Jokowi setelah melalui serangkaian prosesi penabalan gelar adat, bertempat di gedung LAM Riau Sabtu (15/12/2018). 

Pengesahan gelar adat ini ditandai juga dengan pemasangan tanjak, selempang adat penabalan, dan keris kepada Presiden Jokowi.

Datuk Seri Setia Amanah Negara menjadi gelar yang dianugerahkan pada Presiden Jokowi.

Gelar ini merupakan gelar kelembagaan tertinggi dalam tradisi Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau.

Dengan artian pimpinan puncak yang bercahaya cemerlang, taat setia secara penuh dalam menunaikan amanah negara yang dibebankan kepadanya.

Bak pohon besar melindungi dan mengayomi, yang bak padi dan kapas mensejahterakan.

Kemudian masih dalam pengertian gelar adat kepada Presiden yakni yang bercahaya sebagai pemimpin negara yang kukuh memegang kepercayaan yang diberikan kepadanya dengan menekankan pada kerja nyata, rela berkorban, dan arif dalam bertindak. 

Sebelum dilakukan proses penabalan terlebih dahulu dilakukan pembukaan acara oleh MC dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh Dr.H.Khairunnas Jalal M.Ag.

Kemudian dilanjutkan dengan sekapir sirih dan elu eluan oleh Ketua Umum DPH LAMR, Datuk Seri Syahril Abu Bakar.

Kemudian dilanjutkan pembacaan surat keputusan LAM Riau tentang penganugrahan gelar adat kepada Presiden RI oleh Datuk Dr.H.Syamsurizal SE.Sri Mahkota Sempurna Negri.

Kemudian barulah prosesi penabalan dilakukan dengan penyerahan pimpinan upacara kepada Datuk Bentara Kanan, Datuk T.Ubaidilah dan Datuk Bentara Kanan mengambil alih acara dengan membawa Cokmar.

Sedangkan Datuk Bentara Kiri, Datuk Anton Suryaatmaja mempersilahkan Presiden RI berdiri ditempat penabalan didepan peterakna dan para pejawat adat ikut berdiri di tempat.

Selanjutnya Datuk Kiri, Anton Suryaatmaja mempersilahkan Ketua Mahkamah Kehormatan Adat (MKA) dan Dewan Pimpinan Harian (DPH) bersama Datuk Sri Setia Amanah Gubernur Riau ke tempat penabalan. Kemudian pejawat kelengapan adat yang membawa warkah penabalan, tanjak, selempang dan keris berada disamping Ketua MKA.

Dilanjutkan dengan pembacaan warkah penabalan oleh Ketua MKA dan setelah selesai langsung disambut oleh musik nafiri, gendang panjang dan tetawak yang mengiringi pemasangan tanjak, selempang, dan keris.

Untuk pemasangan tanjak kepada Presiden RI akan dilakukan oleh Ketua MKA. Kemudian pemasangan selempang oleh DPH LAM Riau dan keris dipasangkan oleh Gubernur Riau Wan Thamrin Hasyim.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.